25 Ноя

Нынешняя осень у учащихся МХПИ выдалась довольно насыщенной на яркие и запоминающиеся события: подготовка арт-объектов ко Дню города, присутствие на форуме «ВУЗПРОМЭКСПО-2014», посвящение в студенты на ракетоносце «Дружный» — только некоторые из них.

11-го ноября 2014 года в Храме Всех Святых на Соколе состоялось особенное событие – ежегодное торжественное посвящение студентов и учащихся колледжа Московского художественно-промышленного института (МХПИ) в студенческое братство юнкеров. Мероприятие занимает важное место в студенческой летописи учебного заведения, оно приобрело статус традиционного и является неотъемлемой частью жизни ВУЗа.

Церемония посвящения представляет собой настоящее таинство. В Храме Всех Святых в присутствии ректора Алексея Егорова и будущих юнкеров, Иерей Алексий Фатюхин (отец Алексий) провел торжественный молебен с освящением юнкерских колец, которые являются отличительным знаком студенческого братства.

0_99f1d_40bde45f_xl

По окончанию церемонии активисты юнкерского движения МХПИ почтили память российских юнкеров сложивших свои головы защищая Отечество и возложили венок к надгробному кресту героям-юнкерам, погибшим в боях Первой мировой войны.

В этот же день состоялась панихида в память героев павших в Первой мировой войне, а также юнкеров и кадетов погибших в 1917 году в ходе октябрьского вооруженного восстания. Более того, день 11 ноября отмечается во всем мире и как день окончания Первой мировой войны, в которой Российская Империя понесла наибольшие потери, тем самым заплатив наивысшую цену за участие в этой ужаснейшей из войн.

Именно 11-го ноября 2014 года исполнилось 96 лет со дня окончания Первой мировой войны. Этот день ежегодно отмечается на государственном уровне в Англии, Франции, Бельгии, Сербии и других странах-участницах конфликта, за исключением Российской Федерации.

Как видим, день посвящения в юнкерское братство был выбран не случайно. Если не делать правильные выводы из уроков истории они имеют свойство повторяться. Поэтому администрация МХПИ видит свою задачу как представителей старшего поколения в передаче не только профильных знаний, но и правильных жизненных ценностей своим подопечным. Почтение памяти павших соотечественников – один из основных аспектов правильного патриотического воспитания подрастающего поколения.

Одним из важнейших составляющих посвящения было освящение и открытие на Братском кладбище в Москве у памятника герою Первой мировой войны Сергею Александровичу Шлихтеру символической надгробной плиты «Казакам и всем Русским людям, погибшим в годы войн и репрессий ХХ-ХХI веков». Надгробная плита посвящена сотнику Кубанского казачьего войска Виктору Прянишникову, который был первым погребенным на Братском некрополе героев павших на полях сражений Первой мировой войны.

На церемонии присутствовали родственники воинов, погребенных на Братском кладбище, представители военно-исторических и казачьих организаций Столицы, представители посольств стран-участниц Первой мировой войны (Сербии, Болгарии и Италии), представители Министерства обороны РФ, Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Мэрии Москвы, Государственной Думы и Мосгордумы, а также Управы района «Сокол» и других органов законодательной и исполнительной власти.

0_99f5f_9c6c8e8d_xl

Солдатский некрополь стал последним пристанищем и объединил воинов некогда противоборствующих сторон. В период с 1915 по 1924 годы на Братском кладбище Москвы было погребено свыше 18 тысяч Российских воинов православного, католического, лютеранского, мусульманского и других вероисповеданий. На кладбище упокоены подданные Франции, Бельгии, Сербии, Чехии, Словакии, США, Польши и других стран, воевавшие в Русской Армии, военнопленные стран Тройственного союза (Германии, Австрии и Венгрии), скончавшиеся в плену от ран и болезней. Юнкера и кадеты, погибшие в ходе братоубийственных революционных событий октября-ноября 1917 года в Москве. Рядом погребены жертвы красного террора и военнопленные белогвардейцы, российские авиаторы, сестры милосердия и бойцы РККА.

В 1930-е годы практически все надгробия были уничтожены за исключением памятника Шлихтеру, который чудом уцелел. Но все же большая часть погребений в земле сохранилась. На восстановление мемориала потребовалась колоссальная гражданская инициатива, два с половиной десятилетия и титанические усилия организаторов, но немало еще предстоит сделать.

Безусловно, администрацией руководством Московского художественно-промышленного института был выбран правильный курс воспитания молодежи. Юнкерское братство МХПИ является красноречивым свидетельством связи поколений и почтения вековых традиций, поддерживающих целостность и привычные устои российского государства.

Официальный сайт Московского художественно-промышленного института

Отзывы студентов МХПИ

 

Добавить комментарий